Поставка электро-технического оборудования для морских судов,
атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий
+7 (495) 981-75-88
electro@reform-market.ru
Главная
Новости
Статьи
Прайс-листы
Контакты

Пускатели электромагнитные

В самом простом исполнении пускатель представляет собой электромагнитную катушку и блок контактов в едином корпусе. При подаче напряжения на катушку электромагнитные силы приводят в движение сердечник, соединенный с подвижной частью блока контактов. В результате этого происходит их замыкание. После снятия напряжения с катушки под действием возвратной пружины контакты размыкаются. Современные магнитные пускатели также оборудованы тепловым реле для защиты двигателей от перегрузок. Кроме этого, устройства могут комплектоваться ограничителями перенапряжения, дополнительными блоками контактов и т. д.

Сфера использования магнитных пускателей

Чаще всего пускатели используются в системах удаленного пуска электродвигателей. Но последнее время их все чаще применяют в быту. Так пускатели используются для коммутирования сетей уличного освещения, систем кондиционирования, а также для дистанционного управления включением насосов, компрессоров и др.

Простейшая схема устройства электромагнитного пускателя:

1 — Подвижные контакты

2 — Подвижный якорь

3 — Пружины

4 — Катушка

5 — Стационарный сердечник

6 — Подвижный сердечник

7 — Стационарные контакты

Типы пускателей

В первую очередь магнитные пускатели делятся по виду схемы включения нагрузки на обычные и реверсивные.

Также они различаются по величине максимального тока главной цепи. Для удобства был введен специальный термин «величина пускателя». Ниже представлена зависимость величины пускателя от тока:

Величина пускателя

0

I

II

III

IV

V

VI

VII

Максимальный ток

6,3 А

10 А

25 А

40 А

63 А

100 А

160 А

250 А

Различают приборы и по величине питания магнитной катушки. Она может составлять: 24, 36, 42, 110, 220, 380 Вольт переменного тока. Отдельные типы устройств могут питаться от сети постоянного тока.

Еще одним видом классификации является деление по типу исполнения и степени защиты электромагнитных пускателей. Различают приборы:

  • открытого исполнения для установки в шкафах управления, на закрытых панелях и других местах, куда ограничен доступ пыли и влаги;
  • защитного. Такие пускатели предназначены для установки внутри помещений с низким уровнем влаги и пыли;
  • пылебрызгонепроницаемого (IP54) для монтажа снаружи помещений, но с защитой от прямого попадания дождя и солнечных лучей.

В соответствии с международным стандартом для маркировки пускателей в зависимости от степени защиты применяется код IPхх. Где первая цифра показывает степень защиты от пыли, а вторая от влаги. Например, пускатели IP00 не имеют защиты от пыли и влаги.

Описание первой цифры кода

Описание второй цифры кода

Критерии выбора

При выборе магнитного пускателя необходимо в первую очередь следить, чтобы ток нагрузки не превышал допустимого значения тока контактов. Если был выбран прибор меньшей коммутируемой мощности, то в процессе его работы будут греться и подгорать контакты и клеммники. Это приведет к постепенному росту переходного сопротивления до тех пор, пока контакт не исчезнет. Установка пускателя с избыточным коммутируемым током приводит к излишним тратам.

Для определения номинальной силы тока при подключении нагрузки (без двигателя) пользуются следующей формулой:

где U – напряжение сети, 380 (В); Р – мощность потребителей.

Зная величину силы тока, пускатель можно выбрать по представленной ниже таблице:

Как уже говорилось, такой расчет подходит только для цепей без электродвигателя. Дело в том, что при запуске двигателя пусковой ток может во много раз превышать номинальные значения. Поэтому для правильного выбора пускателя в этом случае недостаточно знать значение номинального тока. Также необходимо учитывать «категорию применения», которая показывает возможные режимы работы, частоту и условия коммутации. Так, для работы с электродвигателями подходят электромагнитные пускатели АС-3, способные выдержать прямой пуск, т. к. рассчитаны на десятикратное превышение номинального тока при пуске.

Категории применения пускателей

Номинальный ток пускателя в этом случае будет определяться по формуле:

где

η – КПД %,

cos Ф – коэффициент мощности,

P – мощность двигателя номинальная;

U – рабочее напряжение (коммутируемое).

Вас может заинтересовать:
Промежуточные реле: назначение, принцип работы
Ограничители перенапряжения: особенности, сфера применения
Тепловое реле: устройство, принцип работы, виды и особенности выбора
Расшифровка обозначений пускателей ПМЛ
Особенности пускателя ПМЛ 1220

С нами можно связаться